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ザ・食堂

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前回、すっかりお気に入りとなったイリオモテネコ食堂へ再び潜入。今回だけで3回も行ってる。安くてウマい、職場から近いなんて文句の付け所がない。牛焼肉が素晴らしい。ニンニクが苦手なオレは「焼肉」というワードが入った食べ物は実にリスクが高いが、まったく入ってなかった。割と甘めな味付けだがしつこくない。次はいつ行こうか。

ザ・手羽

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また福岡! 野郎5人で手羽先を食べに行ったがこれが絶品!

こんなウマい手羽先食ったことないわ。福岡はウマいもん宝庫である。

ザ・紫蘇麺

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目覚めて急なパスタ欲が発症したため、麺・大葉・アンチョビを買う。パスタ欲はクリーム系ソースでは満たせない。オリーブオイルベースじゃないとな。アシューガというやつを久々に作ることとなったが、若干塩気が足らず醤油でカバー。しかし、満足した。

ザ・蒲鉾

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こちらも頂き物。こんな分厚い笹蒲くったことねぇ! 高級だろこれ。

ザ・露店

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家族で恒例の井草八幡宮、略してイグハチへ初詣。獅子舞を初めて見た。オレら世代はどうしても木に吊されて火炙りの刑に処されるオシシ仮面を連想してしまう。そしてリアル噛みの恩恵を授った。今日はナゼかお好み焼き欲が旺盛だったので買ってみたがこれがまた大当たり。どこにでもよくあるスタンダード露店お好み焼きとはだいぶ違ってた。もう焼いてる手際の良さも素晴らしいし、何よりスゴくウマかった。明太マヨネーズが入っていたり、食べるラー油のバンドル等もなかなか。他所ではやっていない感じ。タコ焼き屋も覗いてみたが、タコ焼き1個に対し、ウズラの卵1個入っているというこれまた見たことのないモノ。露店もさあ、こうやって新しいことにチャレンジすべきなんだな。民衆はどうしても「露店の食べ物なんてどうせこんなもん」という潜在感が長きに渡ってあるワケだから、期待以上のことをやるべき。年明けからなかなか勉強になったぞ。ハラショー!

ザ・珈琲屋麺

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TULLY'S COFFEEのパスタがこんなに美味しいなんて知らなかったわよ。正式名は「緑の野菜のボンゴレビアンコ ~ローズマリー仕立て~」長げ〜よ。

大変申し上げにくいが、こんなに美味しいパスタ作れるならさあ、本業のコーヒーをもうちょっとねえ。聞いてますかタリーさん!

ザ・漬け

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福岡空港で見つけた「博多漬」。要は松前漬けに明太子を足した感じ。オレの大好きなモノがこれだけミックスされる食べ物もナカナカ珍しい。いつもはプレーンな辛子明太子を買って帰るのだが、今回はコレにした。かなりウマい。こりゃリピートだな。

ザ・鯖

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福岡最後の夜、地元民インスピレーションにより鯖を食べに出動。五島の鯖を使ってるらしく、堂々と鯖の刺身。青魚とは思えぬ上品さ。特にこの炙り鯖のポテンシャルには脱帽である。東京では絶対に食えぬ代物であった。他にも牡蠣のコンフィや酒盗&クリームチーズ等、一見風変わりなモノもありどれもこれもメチャ美味しかった。この店は人に教えたくない店カテゴリだ。この夜のキーワードは、鯖・梅酒・ショートカットだな。

ザ・箱蕎麦

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箱根で湯葉蕎麦。

満足した。

ザ・鍋

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寒いから鍋。もう冬は毎日鍋でいいだろ。

春菊は、食べない。

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